Tuesday, May 9, 2017

奇葩中餐館年賺100億,靠一個秘訣全球開2000家門店,卻發誓永不入駐中國

仲安分享
在艷羨別人成功,抱怨命運對自己不公的同時,

你有沒有曾經反思過自己,是否真的拼盡了全力?

快餐帝國

美國不少城市街邊,

都可以看到一座座,

淡黃色、尖頂的小房子,

一眼望去,窗明几淨。

房子的邊框是鮮艷的紅,

正門口掛著一個圓形標誌

標誌上一隻大熊貓憨態可掬,

熊貓頭頂有一行英文:

Panda Express


這家「熊貓快餐」連鎖,

是美國規模最大的中式快餐。

雖說像麥當勞和肯德基,

這樣的快餐巨頭制霸全球,

可「熊貓」在他們面前,

絲毫也不落下風。

這家只做外國人生意的中餐廳,

如今已開遍美國

47個州!

每年營收超過

20億美元,

3天就拓展一家新店,

不斷在美國「開疆拓土」!


過去10多年裡,

美國人對這家中式餐廳,

幾乎愛到不可自拔。

各大熱門美劇裡面,

這家餐廳頻頻現身。

凡是提到中國的快餐,

「熊貓」這個品牌的熱度,

就像中國人熟悉麥當勞一樣。

而且不止在美國,墨西哥、

加拿大、迪拜、日本、韓國,

它擁有

2000多家門店。

把其他所有的中餐連鎖,

遠遠甩在了身後!


熊貓快餐的創始人,

數學系的研究生程正昌,

讀大學時從來沒想過,

自己畢業後會投身餐飲,

有一天會成為「快餐大王」。

讀書時,唯一相關的經歷,

就是在堂兄的餐廳打工,

「我干這行其實很偶然。

我有位堂兄在LA經營餐館,

開張在即,仍找不到前廳經理,

就把我叫過去幫忙。沒想到,

我竟對餐飲產生了濃厚的興趣,

並一干就是30多年。」


其實說起來,

程正昌做餐飲,

是有「家族基因」的。

1948年,他出生於揚州,

5歲隨家人離鄉前往台灣,

全家靠做廚師的父親維持生計。

父親程明才廚藝精湛,

燒得一手很好的浙江菜,

還擔任過蔣介石的廚師。

程正昌從小看到父親燒菜,

炒、煮、煎、烹、炸,

成了他童年最熟悉的畫面。


程正昌和妻子

15歲,程正昌又跟父親,

去到日本橫濱,讀完高中時,

他獲得美國貝克大學的獎學金,

想著「也許可以知識改變命運」。

1966年,他只身前往美國就讀,

畢業後,被人們鍍金的美國夢,

並沒有馬上降臨在他身上。

作為高材生,

他居然沒找到工作,

最後便應堂兄之邀去了餐廳,

月薪800美金,沒有休假!

但程正昌一進入這個行業,

發現這裡面樂趣多多。

一年後,他便說服父親拿出積蓄,

又申請貸款,總共花了6萬美金,

盤下店鋪開了自己的餐廳,

名字叫做「聚豐園」。


程正昌放棄了數學,

打算在餐飲業放手一搏,

結果一上來就被打倒在地。

現實比他想得殘酷得多,

餐館開張的第一個月,

生意差得不行,

營業額只有12000美元,

甚至周末也沒有幾位顧客。

每天入不敷出,

程正昌回憶起來都想笑:

「記得有一天,晚上8點,

整個餐館是空的,一個客人都沒有,

那時候心情真是難過啊。

突然來了兩個人,哇,

你可以想像那個時候,

我們對客人的到來,

是多麼的感激。」


思來想去,程正昌覺得,

「要俘獲美國人的胃,

得先俘獲美國人的心。」

於是他不僅要菜燒得好吃,

還要讓顧客吃出人情味來。

「比如有10個人來吃飯,

我會幫他們點好菜,

一個人5塊錢,弄得非常豐盛。

菜上去以後,他們吃得精光。

我也不用問,就再加兩個菜,

來的客人都會很驚喜。」

要是客人因為沒有座位走了,

程正昌會追到停車場道歉,

「很抱歉我們這麼擠,

但如果您願意稍等一會兒,

我可以送您一杯飲料。」

一些30年前的客人,

現在在馬路上碰到,

他還能叫得出名字。


此外,程正昌精心設計,

將餐館布置得簡潔雅緻。

店堂裝修是傳統的中國風,

店內回蕩的卻是美國音樂。

客人進來,既新奇又親切,

吃到好吃的食物,心情也愉快,

通過聊天、優惠促進感情,

很快就培養一大批回頭客。

熬過最早無人問津的日子,

他經營出10年的好口碑,

生意開始天天爆滿,

這引起附近購物中心的注意。

1983年,程正昌應邀入駐,

開了第一家中式快餐。

正好當年中國政府,

送給了美國兩隻大熊貓,

熊貓一夜之間成為明星,

「熊貓快餐」由此開張。


「熊貓快餐一開,

第一個月就賺錢了。

當時我放遠了目光,

要做中國餐館的麥當勞!」

有目標當然是好的,

要做起來可不簡單。

為了讓「熊貓」茁壯成長,

程正昌可謂挖空了心思。

當時,中式快餐還未普及,

他的每個店裡都歡迎試吃,

哪怕客人嘗遍菜品吃飽都行。

外國人向來對中國餐館,

留有髒亂差的印象。

程正昌要求餐廳四個「統一」:

統一菜式、統一招牌、

統一裝修、統一服務。

剔除了多道菜品,只留精品。

店面裝修,結合中西方優勢,

讓食客們感到輕鬆愉悅。


既然是餐廳,

狠抓的當然是菜品。

程正昌知道,做的是中國美食,

但要以美國人的喜好為出發點。

首先,他堅持中國菜傳統製作:

「中式快餐就要完全保留,

中國菜肴的傳統特色,不能西化,

否則美國人也不會再來就餐了。

傳統的就是世界的,人家美國人,

就是專門來吃『傳統』的。」

在堅持中國特色的前提下,

又得恰到好處地加以微調,

做出「甜酸,微辣」的口味,

以適合美國人的飲食習慣。

經過細緻考究的鑽研後,

蘑菇炒雞、花生辣雞丁、酸甜排骨,

一下子佔領了美國快餐界,

尤其是陳皮雞,頗受歡迎,

竟佔了營業額的30%


當時很多中國人,

來到熊貓吃完快餐,

都說他做的根本不是中國菜!

堅持中國風,還是本土化,

程正昌明智地選擇了後者。

「什麼叫正宗?

賣得出去才叫正宗!」

華人在美的數量是有限的,

要在美國做快餐,

必然要以美國人口味為主。

快餐不使用味精作為調味料,

以此打消美國消費者,

對中餐「過度調味」的顧慮。

此外,他適當照顧特殊口味,

美國人開始強調健康飲食,

他馬上推出低卡套餐,

時刻保持敏銳的市場嗅覺。


隨著店面擴張,

菜肴的標準化很重要,

一道菜放多少佐料,

蒸、炒、炸到什麼火候,

如何能保證一個口味,

是連鎖店必須面對的問題。

即便是有2000多家門店,

熊貓始終堅持現場明火炒菜!

為此,需要死磕每一個流程:

菜品原料預先加工,

再由配送公司送到各個分店。

所有調料都按配方事先備好,

裝在固定的桶內,隨用隨取。

每個店選擇「少而精」模式。

菜品保持在20多種,

把每一道菜做精做細,

口味做到無可挑剔,




熊貓快餐覆蓋全美後,

又踏入了國際化進程,

這裡面,程正昌的妻子,

蔣佩琪作為聯合CEO功不可沒。


蔣佩琪很早就已經預見到,

熊貓需要一個系統,讓點餐更方便,

讓熊貓更好地了解顧客喜歡什麼。

蔣佩琪身為電子工程學博士,

親手了設計這個強大的系統,

對熊貓餐廳的運營、財務、

供應鏈來了180度的技術提升。

這個熊貓後台管理系統,

除了讓點餐變得簡單、

門店間還可以互相分享信息,

大數據可以分析和調配菜品,

預估銷售和匹配訂貨需求,

還能算出當天的浪費量!

憑藉這一系統,隨便一個實習生,

2個月就能獨自打理門店!


門店開到了2000家,

但程正昌想得非常清楚,

「不打算在中國開店,

中國不需要熊貓快餐,

那裡的競爭也太過激烈,

我們是做給外國人吃的。」

對於未來的發展,

程正昌樂觀地表示:

「按照目前的進度。

2020年,在世界範圍內,

熊貓快餐將超過10000家。


從無人問津的小餐館,

到全球最大中式快餐連鎖,

程正昌花了30多年。

之所以能做到這個地步,

其中的奧妙無非兩條,

第一條,用他的話說:

「我是個不斷加快腳步的人,

起步可能比較慢,但我到達終點,

不見得會在別人的後面。

因為別人在在睡覺的時候,

我還在堅持不斷地走。」


至於第二條,

就是前行的姿態,

將每一個細節做好,

死磕每一個環節,

不斷地反思和提煉。

用《食神》裡星爺的話說,

就是

「一字記之曰心」,

凡事也不要你過度苛求,

至少要能做到用心,

這樣,人才能成長。


世界上的難事不可怕,

怕的是沒有認真的精神,

有時候我們不該怪運氣差,

不該怪老天爺給沒給機會,

而要好好反思一下自己,

做事,到底是否用心。

人可以投機取巧一時,

但無法走一輩子捷徑。

ifuun
              

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