湯姆·威斯特布魯克(Tom Westbrook) |
Nhat海灘的藍色天堂
早晨5點和下午6點,政府的喇叭都會凖時闖入越南人的生活。在電視機和收音機走進千家萬戶前,這套公共廣播系統是人們獲取新聞時事、政治宣傳和天氣預報的主要渠道。然而,對於如今已然被現代社會的喧囂籠罩的越南來說,這個舊時代的遺存所發出的聲音卻很少能被人們聽到:整個越南都混雜著摩托車的馬達聲、卡車的喇叭聲和建築工地的隆隆聲。
雖然從胡志明市到這裏只需乘坐45分鐘的飛機,但美若天堂的昆山島卻彷彿與那個遊人如織的越南隔了一個世界。這就像是一個遠離塵世喧囂的復古之地,與芽莊(Nha Trang)那樣的大陸度假小鎮和富國島(Phu Quoc)那樣的歡騰海灘形成了鮮明對比,完全沒有遭到過度開發。這裏沒有商販,只有空蕩寧靜的海灘。即便是在旅遊旺季,也只有十幾名西方遊客到此遊覽。
然而,這份靜謐無法永久延續下去。作為島上的第一個度假村,超豪華的六善酒店已於2010 年在昆山島東海岸的達特多克灣(Dat Doc Bay)開業,南部還在建設一座大型度假村。當地還考慮建設一座意大利人支持的靈修所。甚至有傳言稱,昆山島的機場也將擴建,以便起降更大的飛機。
不過,儘管這段苦難記憶異常沉痛,但這座小島如今的生活卻充滿了懶散和休閒的氛圍。昆山島上林木茂密,四周被碧綠的海水包圍,海裏還有許多色彩斑斕的珊瑚礁。鳳凰木和三角梅給叢林點綴了鮮活的色彩,赤素馨和木蘭花綻放在寬闊安靜的林蔭大道兩側。一條主幹道大約包圍了半個島;騎在摩托車上沿著海岸線遊覽,可以欣賞到各種美景,有開滿蓮花的池塘,有橙紅色的壯麗懸崖,還有一個又一個空空蕩蕩的白色沙灘。這裏的海平靜而又清澈,一年四季都很適合游泳。
隨後,市場裏將會是一片寂靜。直到下午2點,新的攤販才會陸續前來出售烤豬肉三明治、甘蔗汁和米紙卷。在這2個小時內,主婦們打道回府,市場空空如也,整個小島都在午睡,陽光直刺蔚藍的海面。此時無事可做,只能選一片美麗的海灘去游泳:無論你選擇哪個海灘,都可以盡情享受那份靜謐。
倘若是在大陸,你肯定會在港口上看到頻繁舉辦的遊艇酒會。如果你想看看昆島群島,那就趕在傍晚時分打聽一下,或許能夠搭上一艘第二天一早出海的漁船。伴著馬達的噗噗聲和海浪的輕輕搖曳,你可以乘坐藍桔相間的汽船駛出港口。漁民可能會把你帶到外圍小島的海灣和礁石上。這裏擁有越南最好的潛水環境,戴上一套潛水鏡和通氣管可以幫助你一睹海龜的優雅身姿。
當高溫逐步退去,許多旅行者都會騎著摩托車暢遊小島。
在距離昆山鎮以南1公里的安海灣(An Hai bay),採珠人和漁民都把船停泊在海面上,把小圓舟放在岸邊當做救生艇——這是一種用竹子製作的圓形小船,用椰子樹脂做防水處理,用劃槳提供動力。接下來的6公里路程,需要沿著海灣的道路前行,一直到達小島最南端。在那裏,每個方向的景色都美不勝收。昆島群島在東邊錯落散開,昆山鎮的小港坐落於北面,島上崎嶇不平的地勢向西面延伸。
在懸崖上,小路沿著陡峭而清澈的海灣修建,一直通往昆山島的明珠——寬闊的Nhat海灘。在這裏,山巒消失了,取而代之的是遼闊的白色沙灘,落潮時的寬度可以達到數百米。徑直向海中走去,還要再走上幾百米才能到達齊腰的位置。在海灘上呆呆地守望著遠方,等到黃昏時分,就會看到地平線上閃爍著微弱的燈光,一艘艘的集裝箱船正在緩緩穿越繁忙的南中國海。
在濱海大道上,殖民地時期的法式別墅都已經年久失修,發生了不同程度的損壞;它們的叢林花園也慢慢挪作他用。法國作曲家卡米爾·聖-桑(Camille Saint-Saens)曾經在其中的一棟別墅裏居住過,並於1895年在那裏完成了他的歌劇《布隆希爾達》(Brunhilda)。如今,他當初住過的那棟別墅已經成了一間熱鬧的咖啡廳,但只提供最基本的飲品,包括啤酒、冰淇淋和越南咖啡。
夜幕降臨,往東走兩個街區就來到了Tran Huy Lieu,那裏有一個截然不同的市場。半條街都被椅子和金屬折疊桌佔據;路邊攤上擺滿了啤酒,還有烤好的貝類、魷魚以及當天捕撈的各種海鮮。在這條美食街上結束一天的生活實在是美妙至極——此時此刻,你肯定已經樂不思蜀,開始抱怨返程的飛機來得太早。
BBC (圖片來源:Tom
Westbrook)
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